среда, 23 марта 2022 г.

 

Сегодня 22 марта. В деревнях в этот день справляли детский праздник Сорок сороков или «жаворонки». Праздник Жаворонки стал называться еще и «Сороками» не в честь белобоких врановых, а в честь сорока мучеников. Это были воины-христиане, которые приняли мученическую казнь за веру, память их празднуется 22 марта. Жаворонки к воинам никакого отношения не имели, но число сорок прочно приросло к празднику. «Жаворонок за собой сорок птиц привел».

В народе говорили, что к этому дню «сорок птиц прилетает из заморских стран. По обычаю хозяюшки пекли из теста фигурки птиц «жаворонков» - певцов полей, особенно любезных душе крестьянина. Дети гурьбой бегали по улицам и кричали заклички, зазывая весну.


Жаворонки, жаворонки,

Прилетите к нам,

Принесите нам

Весну – красну.

Зима надоела,

Весь хлеб поела.



Полно беленький снежочек,

На талой земле лежать!

Время, беленький снежочек,

Время таять – пропадать,

Во долинушку стекать

И сыру землю питать!







четверг, 10 марта 2022 г.

 

Консультация для родителей

«Устное народное творчество как средство развития речи детей  дошкольного возраста»

 


     Устное народное творчество является эффективным средством развития речи дошкольников, поскольку его произведения раскрывают перед ребёнком красоту и меткость русского языка и, по словам К. Д. Ушинского, «пробуждают к жизни семена родного слова, обогащают детскую речь».

     Использование прибауток, потешек, пословиц, поговорок и других малых жанров фольклора в совместной деятельности с детьми доставляет им огромную радость. Сопровождение действий ребёнка словами способствует непроизвольному обучению его умению вслушиваться в звуки речи, улавливать её ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл.

     Для развития речи детей используются разные жанры малого фольклора.

     Потешки – песенки и стишки – привлекают детей, вызывают желание повторить, запомнить, что, способствует развитию разговорной речи. Дети легко запоминают потешки. Они начинают вводить слова потешек в свои игры. Для запоминания потешек, используется подбор различного материала – это красочные книжки с потешками, наглядно-дидактические пособия, которые лежат в доступном для детей месте.

     Загадки очень близки игровой форме, в них есть юмор и смелые образы, что так близко детскому воображению. Особенно полезны для развития наглядно-образного, ассоциативного мышления. Загадки способствуют формированию образности речи детей, так как в них для создания метафорического образа используются эпитеты, олицетворения, многозначные слова, сравнения.

     Скороговорки – малая форма фольклора, которая используется для совершенствования дикции и устранения нарушений в произношении.

     Инсценирование, театрализованные игры на основе сюжетов русских народных сказок способствует развитию умений диалогической и монологической речи детей дошкольного возраста.

     С помощью народных песен развивается фонематический слух, так как они используют звукосочетания – наигрыши, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией.

     Для формирования звуковой культуры речи детей дошкольного возраста существует  комплекс упражнений, речевым материалом для которого служат произведения малых форм фольклора. Комплекс включает 5 групп упражнений:

1.     Упражнения на отработку дикции – заучивание скороговорок; использование мнемотехники.

2.     Упражнения, способствующие совершенствованию силы голоса – колыбельные песни, потешки, прибаутки.

3.     Упражнения на совершенствование темпа речи – потешки, поговорки, скороговорки, считалочки, народные игры, игры-потешки.

4.     Упражнения на совершенствование тембра голоса – прибаутки, пословицы, поговорки, заклички, потешки.

5.     Упражнения на совершенствование мелодики речи, ее интонационной выразительности – пословицы, небылицы.

     При проговаривании всех фольклорных произведений необходимо понимание содержания его детьми, благодаря эмоциональной окраске речи взрослого, изменению тембра голоса. Таким образом, устанавливается речевое взаимодействие с ребёнком, направленное на развитие звуковой культуры речи.

     Педагогическая работа по развитию речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества легли следующие дидактические принципы:

1.     интеграции фольклора с различными формами деятельности детей (непосредственно образовательная деятельность, игры, досуг, прогулки, отдельные режимные моменты);

2.     активного включения детей в разнообразные виды деятельности: игровую, двигательную, речевую, художественно-творческую, музыкальную, театрализованную);

3.     принцип индивидуального подхода к детям, учета их предпочтений, склонностей, интересов, уровня развития речи;

4.     принцип наглядности (использование яркого, занимательного и доступного пониманию детей наглядного материала – иллюстраций и картинок к произведениям устного народного творчества, мнемотаблиц – для их заучивания, атрибутов театрализованных игр).

    В работе по развитию речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества используются различные методы:

·        наглядные (рассматривание книжек с картинками, иллюстраций, фотографий и т.д.);

·        словесные методы: выразительное чтение (рассказывание), объяснение, беседа, пояснение;

·        игровые методы;

·        игры с пальчиками;

·        ритмические движения под музыку и текст фольклорного произведения;

·        имитационные упражнения (имитация поведения животных, птиц, героев фольклорных произведений);

 Рисование "Медведь" Сегодня в гости к нам заглянул очень грустный  медвежонок.   Почему ты грустишь, мишенька? Медвежонок. Я грус...